Diese leckere Marschverpflegung gab es bei unserer Winterwanderung rund um Sorga. Zum Aufwärmen stand auch noch heißer Kaffee und Glühwein bereit. Hier nun die zwei Muffinrezepte zum Nachbacken. Gutes Gelingen.
Amaretto-Kirsch-Muffins
Zutaten:
1 Glas | Sauerkirschen |
100 g | Schokolade (z.B. Ritter-Sport Amaretto-Trüffel) |
300 g | Mehl |
2 Teelöffel | Backpulver |
½ Teelöffel | Natron |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
150 g | Butter |
80 g | Zucker |
120 ml | Milch |
100 ml | Amaretto |
Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Kirschen gut abtropfen lassen und Schokolade grob raspeln. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Butter, Zucker, Milch, Amaretto und Schokolade schaumig schlagen. Mehlgemisch und Kirschen dazugegeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 – 25 Minuten backen.
Überrachungsmuffins
Zutaten:
250 g | Mehl |
30 g | Kakaopulver |
2 Teelöffel | Natron (oder Backpulver) |
1/2 Teelöffel | Salz |
2 Esslöffel | löslichen Kaffeepulver (optional) |
110 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Prise | Vanillezucker |
2 | Eier |
170 ml | Milch |
100 g | Zartbitter-Schokolade |
12 Stück | Ferrero Rocher |
Zubereitung:
Schokolade hacken. Mehl + Kakao + Natron + Salz + Kaffeepulver in einer größeren Schüssel mischen. Butter zerlassen, mit Zucker + Vanillezucker + Eier + Milch verrühren. Flüssige Zutaten + gehackte Schokolade zum Mehlgemisch geben, alles vermengen. 12 Muffinformen vorbereiten, Teig einfüllen, jeweils einen Ferrero Rocher in die Mitte setzen. (als Überraschungsmuffin: Muffinformen zur Hälfte füllen, Ferrero Rocher hineinsetzen und mit restlichem Teig überfüllen.) Bei 180°C etwa 18 Min backen.
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